Тунгусы. Фото Балуева. Из фондов КККМ

Как уже выше было указано, инородцы Енисейской губернии распадаются на две группы, по месту жительства своего, северную и южную, хотя, судя по Кастрену, они родственны между собою, принадлежа к алтайской народности. К северной группе принадлежат населяющие Енисейский округ с Туруханским краем; к южной — проживающия в Минусинском и отчасти Ачинском и южной части Канского округов.

Северная группа состоит из тунгусов, остяков, оякутившихся тунгусов-долган, самоедов, юраков и якутов. Остановимся сначала на этих инородцах и посмотрим, как они живут и каковы их нравы.

***

КочевьеСамое многолюдное племя из северных инородцев. По Третьякову, известному описателю и знатоку Туруханского края, они составляют 10 самостоятельных родов, а именно; подкаменно-тунгуский род, бродящий между реками Подкаменной и Нижней Тунгусскоми, в коем считалось во 2-й половине шестидесятых годов 52 муж. и 44 д. ж. п.; жиганский, проживающий у Норильских озер, состоял из 74 муж. и 70 д. ж. и боганидский, обитающий между реками Боганидой и Хетой, состоял из 59 муж. и 49 д. ж. п.; чапогирский и панкагирский, кочующий по обеим сторонам рек Нижней Тунгуски, Северной и по берегам озера Воеволи, состоял из 175 д. м. и 96 ж. п.; устьтурыжский, живущий по обеим берегам р. Туру или Турыги и в верховьях р. Курейки, состоял из 37 м. и 22 д. ж. п.; 1-й летний и нижне-чумский, кочующий между обеими Тунгусскоми, числилось в нем 36 м. и 37 д. ж. п.; 2-й летний, бродящий по pp. Хете, Боганиде и Авам, состояло в нем 97 м. и 85 д. ж. п., 3-й летний, у Норильских озер, в нем было 48 м. и 40 д. ж. п., 4-й летний, между Курейкою и Хантайкою, в нем числилось 61 м. и 40 д. ж. п., и, наконец, илимпейский, кочующий в верховьях р. Курейки, по левым притокам р. Илимпеи и у озера Воеволи, в нем числилось 212 м. и 162 д. ж. п., а всего по 10-й переписи тунгусов считалось 841 м. и 640 д. ж. пола.

В памятной книжке Енисейской губернии за 1888 год не показано 5 тунгуских родов; илимпейского, нижне-чумского, усть-турыжского, чапогирского и подкаменного-тунгуского, какая тому причина—не пзвестно, хотя эти роды значились даже по 8-й народной переписи, и с того времени не только в числе своего населения не убыли, а даже прибыли на 245 душ. Кроме тунгусов Туруханского края, в Енисейском округе насчитывается их 584 м. п. и 564 д. ж. п., принадлежаш,ие родам: 1, 2 и 3 коркугирскому, нонудальскому и ятаульскому, бродящих между Верхней и Подкаменной Тунгусскоми.

Сверх этого могут быть причислены к тунгусам, смешанные отчасти с якутами и самоедами, два долганских рода: долчгано-есейский, проживающий у озера Есейского и на берегах р. Хатанги и Хеты, в коем числилось 195 мужчин и 187 женщин, и долгано-тунгуский, живущий по верховьям р. Авам и у Норильских озер, в коем числилось 108 мужчин и 83 женщины.