ОТ АВТОРА

Oleg Nekhaev Amazonka 530

 Однажды один из известных сегодня фотожурналистов рассказал мне, как в молодости, подрабатывая на съемках в Историческом музее, он столкнулся со сложнейшей задачей. Нужно было запечатлеть огромную, отполированную до зеркального блеска, древнюю вазу. Поначалу он думал, что все отснимет за несколько минут. Но с какой бы точки он ни фотографировал, какой бы свет не применял — ваза все «видела». Она таращилась на него своими лупоглазыми боками, чтобы он ни делал.

Олег Нехаев Отшельник Петр Харин

 Получалось, что фотограф, сам того не желая, фиксировал для истории не только экспонат, но вместе с ним и самого себя.

Промучившись два дня, он наконец понял, как нужно сфотографировать ценную древность, чтобы на снимке предстала только она и никто другой.

Он снял вазу, находясь от нее всего лишь в нескольких шагах. Но его изображение не отразилось в ее зеркальных изгибах. Как и полагалось — главной на снимке стала Она.

Как он это сделал? Об этом чуть позднее…

«Каждой разгадке — свой черед», — скажет мне бирюсинский старожил Петр Харин, когда спрошу о секрете изготовления деревянной лодки. Это вы его сейчас видите на снимке. Всмотритесь. Трудно в это поверить, но лодка, на которой он плывет, сделана из одного осинового бревнышка.

Харин расскажет мне о «секретной технологии» (вы о ней тоже узнаете, если отыщите Потайную дверь на главной странице), но прежде поинтересуется «ходом моих мыслей». И в тот момент напомнит он мне одинокого старца из древней притчи. Проходивший мимо путник спросил его: «Долго ли мне еще идти до моря?» Старец не ответил. Путник спросил вновь и, подумав, что старик глухой, уныло побрел по пыльной дороге. И только тогда услышал за спиной его голос: «Два дня в пути будешь». «Что же ты сразу не сказал?» — Возмутился путник. «Потому что прежде мне нужно было посмотреть, как ты ходишь», — ответил старец.

Два лета, осень и зиму я готовил очерк о потомках сибирских первопроходцев, прилетая в маленькую деревушку Яркино на притоке Ангары. И только на третий год почувствовал к себе какое-то свойское отношение. Ледок недоверия вконец растаял, когда меня за околицей остановил Гена Кулаков и сказал: «Ты на ту горку, паря, не хаживай. Змеиным местом у нас ее зовут. Наши там не бывают». «А что же раньше молчали?» — спрашиваю с недоумением. И слышу в ответ: «Я же тебе говорю — нашим там делать нечего!»

Как только яркинцы перестали относиться ко мне как к чужаку — работать стало легче. За своими делами они меня как бы уже и не замечали и в тоже время и не сторонились.

Под вечер заглянули местные амазонки Ира с Леной (одну из них вы как раз и видите на снимке) и поведали о том, что баба Варя, Меркурьевна и другие — в крестный ход отправляются. Дождя у Богородицы просить. Вот и поинтересовались: может, интересно мне будет обряд увидеть?

Девчонки попрощались со мной, лихо спустились на конях с угора и стали купаться в теплой речке Чадобец. Это была – феерия. Веер брызг. Восторженные возгласы... В воде разыгрывалось целое представление. Но этому событию они никакого значения не придавали и на съемки не приглашали.

Купание коней увидел случайно. Снимал то, что чувствовал. И этот снимок для меня в первую очередь не фотоизображение, а впечатление от того удивительного дня. Говорят, от него энергетика какая-то особая исходит. Может, и так...

За этот снимок вручили мне Гран-при международного фотоконкурса Canon под названием «Стоп-кадр». Говорили об остановленном мгновении. Но на самом деле даже один-единственный миг и тот нельзя вырвать из жизни. О нем можно сохранить только воспоминание. Время – скоротечно и безостановочно.