Сталинский проект Дворца Съездов

Данная публикация автора была удостоена Диплома победителя конкурса журналистских расследований имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство»

Можете ли вы поверить в то, что президент России благосклонно относится к террористам, расстрелявших губернатора Петербурга? Он едет к месту почитания их единомышленников и специально проводит там символичную встречу с интеллигенцией?

Деньги налогоплательщиков активно тратятся на создание положительного образа этих преступников, на совести которых сотни загубленных жизней? Бред?! Нет. Не спешите с выводами…

Владимир ПутинВладимир Путин в самом начале своего президентства поехал в Иркутск и целенаправленно посетил мемориальный комплекс декабристов. Чуть позже, вручил Государственную премию за спектакль «Казнь декабристов», в котором главных героев «любят горячо и самозабвенно, почти как в фильме «Звезда пленительного счастья», говорилось в одной из рецензий того времени.

После знаковой поддержки «дворянских революционеров», музеи, посвященные их персонам, вновь оказались в государственном фаворе. Перестроечная неопределенность кончилась. Они стали активно посещаться чиновниками высшего ранга, оставлявшими восторженные записи в книгах отзывов. На бюджетные деньги, как и в советские времена, снова начали проводить всевозможные «декабристские вечера», издавать книги, возводить памятники…

ТрубачЗнаю, что большинство, если не поддерживает, то не видит ничего страшного в таком положении дел. Потому что для очень многих декабристы выглядят эдакими непорочными ангелами, бескорыстными защитниками народа и романтичными рыцарями. Советская пропаганда заложила монументальные основы такого восприятия. И я сам долго жил с подобными впечатлениями, пока, случайно, через архивные материалы по Александру Пушкину, не прикоснулся к первоисточникам. С этого началось моё переосмысление декабристского мифа. Было мерзко и противно. Хуже. Появилось ранящее чувство: ты так верил, а тебя обманули… Зачем?! Вот в этом и захотелось разобраться.

Примечательно, что появление в центральной прессе критических публикаций об этих «первенцах свободы» – явление, до сих пор, редчайшее. Причем, знаю по собственному опыту, что их адвокаты всегда стоят на страже. В полной готовности «артиллерия» государственного калибра, с заряжающими из советской научной школы. Залп раздаётся ещё на стадии рассмотрения рукописи.

В Масутов Николай Первый перед гвардейцами 14 декабря 1825 годаТолько вот что удивительно: за многочисленные преступления, совершенные декабристами, они бы, и в советское время, и сегодня, были всё равно приговорены к смертной казни или к длительным срокам заключения. Жесточайшая мера наказания за подобные деяния ожидала бы их в любой цивилизованной стране мира. Общество навсегда прокляло бы таких деятелей уже за одно омерзительное убийство героя нации.

В царское время так и было. А почему же тогда сегодня возникает безнравственная ситуация, когда после полемичной публикации в федеральном издании о «рыцарях из стали», четырнадцать докторов исторических наук, профессоров государственных университетов подписываются под протестующим письмом, в котором преступников-декабристов уверенно называют «патриотами России, талантливыми, честными, самоотверженными…»? Получается, что официальная наука и педагогика у нас до сих пор взращивает когорту будущих путчистов и террористов? И именно они -- "лучшие сыны Отечества"? Кому выгодна такая идеология? Только тем, кто готов сам творить беззаконие.

Декабристы НаканунеВ течение нескольких лет, находясь в командировках, беседовал со школьниками и их наставниками о восприятии событий 1825 года. Могу уверенно утверждать, что подавляющее большинство учителей страны по-прежнему преподносит своим ученикам возвышенный образ декабристов с героическим нимбом. А главным пособием для них является известный фильм «Звезда пленительного счастья», в котором исторической правды столько же, сколько в нынешних теленовостях объективных сюжетов о реальной жизни в российской глубинке.

Никогда никого не спрашиваю: декабристы – преступники или герои? Я прошу восхищающихся ими дать ответ на этот же вопрос в другом изложении: вы бы хотели, чтобы близких вам людей обманом вывели на плошадь и они погибли за великую идею?

После такого уточнения-пояснения на меня смотрят, как на идиота. При добавлении даже одного такого исторического факта очень многие сразу начинают вспоминать погибших наших парней «за интернациональный долг» в Афганистане, за «целостность страны» в Чечне, за… Вспоминают и тех, кто их туда послал «умирать с улыбкой на устах» Но, изначально посылаем туда мы их сами, нашим молчаливым согласием, под традиционный рефрен патриотичных лозунгов, которыми всегда оправдывают свои деяния плохие властители, удобно прикрывая ими свою корысть и бездарность. Мы слушаем в первую очередь их, а вовсе не свой внутренний голос совести. Камертончик гражданина становится помехой комфортному существованию обывателя.

Декабристы, накануне восстания, многократно говорили: «Ах, как славно мы умрем!» Это звучало, как диагноз. Никто из них на Сенатской площади не погиб, но тысячи людей были ими «благородно» поставлены под картечь. Однако, вовсе не безвинные жертвы оказались поименно вписаны в историю, а их губители. И в этом наша извечная российская дилемма: великая идея всегда ставится выше человеческой жизни простого человека. Но может ли быть по-другому, когда государством целенаправленно производится романтизация насилия и жестокости, добродетель втаптывается в грязь, а порок предстаёт прекрасным мифом?

SiluetЕще несколько лет назад декабристовед, доктор исторических наук Оксана Киянская в переписке со мной написала поразительные строки: «Думаю, что сколько бы мы с вами не клеймили декабристов, все равно ощущение их романтического подвига живет в каждом из нас. Мы с этим родились. Это, так сказать, базовый миф русской интеллигенции… Так что прежде чем их критиковать, нужно убить декабриста в себе. А это практически невозможно».

У меня это получилось.