Mazok 317▓▒ Разговор с Борисом Куприяновым, автором Телеграмм-канала «Хорошо, что нет царя», совладельцем и директором книжного магазина «Фаланстер», издателем сайта «Горький». Он же является ещё и заместителем руководителя знаменитого Дома творчества писателей Переделкино. Вернее, когда-то знаменитого, а сейчас активно возрождаемого.

  

peredelkino 800

▓▒ 31 июля 2022 года. «Я уезжаю… Но только пусть мои «друзья» не радуются. Во-первых, не туда. Во-вторых, не на долго». Из Телеграмм-канала «Хорошо, что нет царя».

 

Прохладно. Октябрь 2022 года.  

 

Мы сидим с ним на лавочке в переделкинском парке. Листья клёна красиво падают вокруг нас.

Заранее зная, что с некоторыми его выводами, я буду не согласен, начинаю со словесного задабривания. Вспоминаю, как однажды на КРЯККе – Краснояской книжной ярмарке – был разочарован открытыми дебатами жюри и экспертов по отбору номинантов на литпремию НОС. Обсуждение – скучнейшее, с обилием общих фраз. Рядом со мной сидела директор одного издательства. Она недовольно качала головой, потом обронила: «Они книги-то хоть читали?»

В конце выступал эксперт Борис Куприянов. Он уже на втором предложении захватил внимание зала. Взоры только на него. Выступление обдуманное. Единственное, которое было наполнено интеллектуальным уважением ко всем: к тем, кто на сцене и в зале, и главное – к претендентам на победу. Где-то есть в интернете запись этого действа.

После этой прелюдии пытаюсь обострить разговор и начинаю задавать каверзный вопрос. А у него своя прелюдия. Книжная. И он начинает длинный рассказ в интересующую его сторону. Он напрочь ломает приготовленный мной сценарий, резко поворачивая на излюбленную тему. Но в нашем разговоре не она должна быть главной.

Kypriynov doroga 500▓▒ 1 августа 2022 года. «...Уезжаю на восток. Мой сын и я садимся в машину и едем во Владивосток. Мы едем медленно. Ночуем в крупных городах: Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Тулун, Иркутск, Улан-Уде, Чита, Сковородино, Благовещенск, Хабаровск. Для меня это важная поездка. Я еду с сыном, я хочу показать ему нашу огромную Родину, разную и прекрасную. Я хочу и сам разобраться со своим отношением к Родине. Почему я люблю ее, почему я не могу без нее». Из Телеграмм-канала «Хорошо, что нет царя».

Зачастую, по выступлениям Бориса Куприянова, мне кажется, что он читает даже тех авторов, которые вообще никогда не надеются на прочтение. А он ещё и восклицает зазывающе: «Да как же так! Мы чуть было не прозевали такую замечательную книгу!» И книга эта оказывается в его особенном магазине, где вообще нет доходного чтива. Вроде бы задействована хитрая реклама. Но это единственный вид рекламы в моём жизненном опыте без явной корыстной составляющей. В рекомендуемых им книгах всегда обнаруживал жемчужное зерно.

 

Kypriynov kreslo 500...Он рассказывает мне о хорошем на КРЯККе. Говорит о большой полезности этого мероприятия. О его культурном значении. Хвалит Фонд Михаила Прохорова и его директора Ирину Прохорову, которые финансируют, проводят это мероприятие и поддерживают издательства и библиотеки. Оценка эта явно подслащённая. Фонд формирует «мир», исходя из своих либеральных позиций. Проблемой однобокого просветительства он тоже страдает. Сказать об этом не успеваю, Куприянов дипломатично одаривает и меня вкусным «пряником», с учётом моей сибирской прописки. Говорит, что после Москвы и Питера, Красноярск раскупает книги на подобных ярмарках лучше всех. И тут же поясняет свой интерес к подобным фактам: «Я же – торгаш!» Про себя думаю: «Другой бы назвал себя возвышенным книгопродавцом».


И дальше он опять рушит мой приготовленный сценарий. Сам начинает рассказывать о его путешествии по России. Причём, он не скрывает, что поездка эта была предпринята не только для познания страны, но и для душевного сближения с сыном. Чтобы не просто быть близко, а по-настоящему рядом. Вместе.


▓▒ 2 августа 2022 года. Проезжая по Татарстану. «Лет пять назад, дочка была ещё совсем маленькая. Большая новая мечеть, Казань. Пожилой татарин в тюбетейке дал ей пару самых простых конфет и улыбнулся. Варя была поражена, а скорей всего восхищена. Старик неторопливо ходил по площади и давал детям конфеты, просто так.
Казань – какой-то очень теплый город... Как и Питер, Казань сейчас город туристический, переживший гастро-революцию. Только в Питере я не видал старика с конфетами». Из Телеграмм-канала «Хорошо, что нет царя».

 Kypriynov park 800

Разговариваем с Борисом Куприяновым дальше. Наконец-то наступает черёд спросить об очень важном.

 

Не так давно он выступил с личным манифестом. Это моё обозначение его программного заявления. И против такого названия он не возражает.

 

Начинаю неторопливо его цитировать: «Все последние годы я занимался просвещением, и вот сейчас я очень остро понимаю, что мы, «просветители», совершили какую-то очень большую ошибку. Мы всё это время просвещали друг друга. Мы построили очень интересный и разнообразный культурный мир, с хорошими театрами, с прекрасными выставками, замечательными книгами. Но этот мир мы построили сами для себя».

 

И дальше он начинает рассказывать сам:


 Мы всё это время вообще не разговаривали с основной массой нашего населения. В лучшем случае были похожи на менторов, объясняющих что-то сверху. Никто не задумывался о том, что нужно создавать культурную коммуникацию, которая доходила бы до обычных людей. Она не была выстроена. Да и никто не собирался её строить. Как не были созданы и механизмы, могущие менять жизнь людей. Вот кто-то придумал строить небольшие футбольные поля по всей России в начале двухтысячных. Современные, удобные, с искусственной травой. На которых можно заниматься зимой и летом. И это сработало, самые обычные люди в каких-то далёких от столицы городах стали играть в футбол на нормальных полях. А в культуре, в просвещении ничего подобного сделано не было.


Kypriynov stok 500▓▒ 4 августа 2022 года. «Вчера мы пересекли Урал, мы в Азии. ...Моя давняя мечта попасть в Карабаш (по непроверенным данным самый грязный город на земле). Усилия были вознаграждены! ...Когда мы остановились чтобы сфотографировать отвал медного комбинат (отвал совершенно черной земли с трубами) нас стала преследовать Нива... Когда мы снова остановились сфотографировать комбинат со стороны озера, из Нивы вышли два интеллигентных блондина сотрудники местного ЧОПа и попросили (буквально) нас не снимать «объект», ...Сотрудники предупредили: «если фотографии объекта попадут в интернет, ну там в сети разные, это будет иметь последствия». Из Телеграмм-канала «Хорошо, что нет царя».

 

Зная содержание манифеста Бориса Куприянова, упреждающе говорю:


 Вы констатируете факт и не предлагаете, что нужно конкретно делать...


 Там есть предложения, – возражает он и начинает перечислять... – Необходимо преодолеть наш жуткий русский ресентимент...


Понимаю, что мне нельзя так рано прерывать собеседника. Но прерываю. И он терпеливо выслушивает моё возражение против неуместности использования этого термина. Спрашиваю:


– Почему не сказать о враждебности, озлобленности, если есть желание быть понятыми обычными людьми?


Борис всё же настаивает на редком ресентименте, как более подходящем, по его мнению, слове, характеризующем это явление. А оно само заключается в том, «что для большинства населения национальная идентичность строится исключительно на отрицательных основаниях, на представлении о враге и врагах, — это жуткий провал просвещения, жуткий провал всей нашей культурной работы». И далее он продолжает: «Вся мифология современной России строится на ресентименте, обусловленном обидой и травмой потери некогда, как нам кажется, великой страны. Все нам мешают, все нас ненавидят, не дают реализовать себя, и мы должны доказать всем своё величие, доказать, что мы не такие, как они все. «Можем повторить» — это классический пример ресентимента, и именно он стал у нас национальной идеей». Он уверен, что любое будущее столкнётся с проблемой этого самого «ресентимента», «если сейчас не придумать, как и что противопоставить ему».


Только в чём будет заключаться это противопоставление?