Саяно-Шушенская ГЭС

Несмотря на протесты экологических организаций и жителей Эвенкии, правительство России все же не отказывается от планов строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске.

По своей проектной мощности она превосходит Саяно-Шушенскую на одну треть. Если будет построена, то региональный каскад гидроэлектростанций этого водного бассейна не будет иметь равных в мире.

Причем, никто и никогда, уже не сможет его превзойти. Причина этого проста: только в Сибири остались крупные полноводные реки, не перегороженные плотинами ГЭС. Россия богата не только нефтью и газом, но и свободными водными ресурсами. У других стран их нет или они уже использованы.

У сибирского мегапроекта самый весомый козырь – дешевая электроэнергия. При этом противники указывают на серьезные отрицательные «но». Для того, чтобы ГЭС заработала на полную мощь предстоит затопить обширнейшие пространства эвенкийской земли. По появившимся сведениям длина водохранилища превысит тысячу двести километров, дамба – двадцать километров. Ничего подобного в России еще не строилось. И все это – в условиях вечной мерзлоты и на реке с гигантским перепадом водного уровня. Весной – потоп. В конце зимы – воробью по колено. А сама вода в маловодье, как соляной рассол. То есть Эвенкийская ГЭС может стать невиданным экологическим экспериментом с непредсказуемыми последствиями.

По государственным задумкам новая электростанция могла бы дать первый ток уже к 2020 году. Однако, практических шагов по ее строительству, до сих пор, не предпринималось. Видимо, не будут они сделаны и в ближайшие два-три года из-за кризиса. Но это не означает, что есть предпосылки для полного отказа от рискованного проекта. Он – в генплане, который претерпевает сдвиг по срокам. Глава Минэнерго Сергей Шматко сказал следующее: "В 2010 году решение по Эвенкийской ГЭС мы не принимаем и не планируем принимать"

Сейчас, вынужденно, приоритетными являются только два энергообъекта в России. Оба в Сибири: достройка Богучанской ГЭС на Ангаре и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее.

Незадолго до саянской катастрофы, писатель Валентин Распутин проплыл по своей родной Ангаре. Вернее, по тому, что от нее осталось. Побывал в ложе водохранилища Богучанской ГЭС. То есть на дне нового искусственного моря, которое заберет у людей деревни и села, лучшие луга и пашни. Примечательно, что ангарские гидроэлектростанции уже сделали изгоями жителей 521 населенного пункта. В том числе и Валентина Распутина. Место, где была его старая Аталанка – давно уже под водой. Стоит напомнить, что на Ангаре уже построили Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую электростанции. Богучанская – четвертая. Есть в планах и пятая.

Так выглядит сегодня Богучанская ГЭС из космосаЛетом Распутин встречался на Байкале с премьер-министром страны Владимиром Путиным. Говорил с ним о наболевшем. В том числе и о строительстве Богучанской ГЭС. Конкретика их беседы не разглашалась, но перед этим в Красноярске писатель высказал свою позицию: «Работы эти будут, конечно, продолжаться… Здесь мы опоздали… Что касается последующих электростанций, я думаю, их можно остановить. И нужно. Я могу признаться, что какое-то время я был просто в отчаянии. Я считал, что ничего уже сделать нельзя со страной. Сейчас, после этой поездки, я настроен гораздо лучше. Я стал понимать - или мы, или они. И нас нисколько не меньше, чем их. Действовать, только действовать! Это последняя ГЭС. …Никто правды не отменял. Бог на нашей стороне... Может, от нас зависит сейчас самое главное. И весь мир смотрит сейчас: что будет с Россией? Как они себя поведут, чего они все-таки добьются? Покажут себя людьми, которыми показывали в прежние времена, или сдадутся? А сдаваться больше нельзя. Или мы, или они».

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС показала – "они". И, действуют "они" как хищники-колонизаторы, максимально выжимая прибыль. Обычные сибиряки – на задворках. После похорон погибших, глава «РусГидро» Василий Зубакин попросил у государства денег для строительства берегового водосброса. Почему? Потому что, цитирую: «…проект будет использоваться не для извлечения прибыли, а для обеспечения безопасности жителей». То есть, там, где можно извлечь доход – был и есть кровный личный интерес у олигархов. Там, где речь идет об обычных российских гражданах – позиция плохой мачехи. То есть люди для них тут же стали опять чужими. И государство поддержало такой подход. Бюджетные деньги будут выделены в сумме более 4 миллиардов рублей.

Даже в этой критической ситуации мораль осталась прежней и мы будем сами оплачивать собственную безопасность. Но в этом случае нужно бы ответить собственникам перед государством на вопрос: почему из ежегодных миллиардных прибылей, так и не были построены новые турбины и водосбросы? Времени для этого было предостаточно. Но, власть об этом у них не спрашивает. А у нас нет гражданской смелости потребовать отчета за такой подход у собственного государства. Да и трудно требовать этого в ситуации симбиоза власти с бизнесом.

Я читал, как в Америке, один фермер не захотел уступить свою землю для прокладки дороги. Трасса федерального значения шла прямой струной через полупыстынные земли. Фермеру готовы были выплатить огромные деньги. А он – ни в какую. Частная собственность.

Я видел, как в советское время, сжигали дома в ложе водохранилища Богучанской ГЭС. Людей от своего родного жилища оттаскивали силой, не обращая внимания на их слезы и крики. Тогда строящаяся ГЭС была абсолютной собственностью государства.

Спустя годы я вновь увидел, как сжигали дома в ложе этого же водохранилища. Только теперь долгострой-ГЭС стали строить собственники-олигархи. На дворе был новый российский капитализм. И опять были такие же крики и слезы. Людей силой выталкивали с родной земли. И никто не думал уважать их права. И за их частные дома расплачивались по госрасценкам. Знаете почему? Потому что ответственность за ложе водохранилища возложили на администрацию Красноярского края. То есть, там, где доход – хозяйничает олигарх. Там, где расходы и проблемы – государство. Но эти правила само же это наше государство и установило. В чьих интересах? Вот после этого у меня язык не поворачивается повторить всем известное: государство – это мы. Хотя, так оно и есть. К сожалению, если говорить о нынешнем раскладе.

Фото Олега Нехаева. Валентин Распутин.Знаете, чем закончилась история с прокладкой дороги через владения американского фермера? Фермер не захотел покидать свои родные места. Трасса в том месте сделала очень дорогой и примечательный зигзаг. Зигзаг в сторону уважения прав личности и частной собственности. Но только речь не об их правительстве. О другом. О том, о чем очень мудро сказал президент-сосед Нурсултан Назарбаев: «Я бы хотел сделать демократию как в Америке, но где взять столько американцев в Казахстане?» То есть у нас сегодня то правительство, которого сами достойны. И такое же государство. Банальные слова.

Уже после того, как написал вышеизложенное, глянул в уставные документы “РусГидро”. Оказывается – львиная доля акций принадлежит государству. А это – совершенно другой ракурс. Только вот в телевизионных сюжетах это обстоятельство почему-то не присутствует. Меня хотят убедить, что все дело только в плохой частной компании. А на самом деле высокопоставленные ответственные за случившееся -- министр Минэнерго, председатель правительства и президент страны.

С министра Минэнерго Сергея Шматко спрос должен быть вообще по высшей мере. Он возглавляет Совет директоров “РусГидро” и не мог не знать о темных схемах с ЗАО Гидроэнергоремонт. Именно об этом предприятии вице-премьер Игорь Сечин сказал, что оно было создано "практически всеми руководителями станции и их родственниками". И оно же выполняло ремонт гидроагрегатов. Но, только увидев документы, мне стало понятно, с каким размахом и наглостью действовал Гидроэнергоремонт. Сумма выигранных им тендеров превышает полмиллиарда рублей.

Вот пример, как выигрывались эти тендеры. Саяно-Шушенская ГЭС в мае 2008 года объявила конкурс на замену агрегатных щитов. Заявки подали три акционерных общества. Комиссия отклоняет заявку ОАО “НИПОМ”. Остаются два претендента: ОАО Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт (дочка “РусГидро”) и, созданное руководством станции и их родственниками, ЗАО Гидроэнергоремонт. Лот на 25 миллионов 415 тысяч рублей достается, естественно, последнему конкурсанту. Главой комиссии был главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов. Он же и один из учредителей ЗАО Гидроэнергоремонт . В этой же компании – директор Николай Неволько, главный бухгалтер Анна Михайлова и еще 9 других руководителей и специалистов.

То есть: сами проводили конкурс, сами делали победителем собственное предприятие, сами принимали у себя работы и делили между собой солидные деньги. И это все происходило внутри компании, которая почти на две трети – государственная. А хозяйничали здесь руководители как у себя дома. Я спросил у одного специалиста-эксперта: скольким вышестоящим руководителям нужно было “закрыть глаза и рот”, чтобы эта схема действовала длительное время? Он ответил: минимум десяти-двенадцати.

После обнародования вице-премьером Игорем Сечиным (прозревший куратор отрасли от правительства) скандального участия в ремонте “мошеннической фирмы”, журналистам тут же сообщили, что ее деятельность была прикрыта еще весной и работы она прекратила выполнять тогда же. Только, если это правда, то почему ситуация не была своевременно предана огласке высшим руководством “РусГидро”? Почему никто до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности?